Giugno 3, 2021 By Isvap Non attivi

HACCP

PROGRAMMA DEI CORSI DI PREVENZIONE RISCHI IGIENICI OPERATORI SERVIZI ALIMENTARI – (Delibera Giunta Regionale n. 793 del 29/06/2012)

NUOVI ADDETTI/AGGIORNAMENTO ADDETTI E RESPONSABILI – parte unica 4 ore –

 

Obiettivo del corso

  • Igiene della persona
  • Igiene alimentare
  • Fenomeni alterativi alimentari
  • Contaminazione biologica
  • Fattori di crescita batterica
  • Malattie a trasmissione alimentare
  • Contaminazione chimica
  • Contaminazione fisica
  • Pulizia ambientale
  • Pulizia personale
  • Difesa dagli animali infestanti
  • Evoluzione della normativa
  • Significato ed applicazione del sistema HACCP

Aggiornamento quinquennale: 4 ore

FORMAZIONE RESPONSABILI – 8 ORE  – prima parte 4 ore –

  • Obiettivo del corso
  • Igiene della persona
  • Igiene alimentare
  • Fenomeni alterativi alimentari:
    • germi utili,
    • germi alteranti
    • germi patogeni
  • Contaminazione biologica:
  • batteri,
  • virus,
  • muffe,
  • parassiti.
  • Fattori di crescita batterica
  • Malattie a trasmissione alimentare:
    • infezione,
    • intossicazione,
    • tossinfezione.
  • Alimenti a rischio MTA e cause di insorgenza
  • Specie batteriche coinvolte nelle MTA
  • Contaminazione chimica
  • Contaminazione fisica

FORMAZIONE 8 ORE – seconda parte 4 ore –

  • Pulizia ambientale:
    • detersione,
    • disinfezione,
  • Pulizia personale
  • Difesa dagli animali infestanti
  • Gestione prodotti a rischio
    • latte derivati,
    • uova e derivati,
    • prodotti ittici,
    • carne bovina, suina, caprina,
    • frutta e verdura
  • Evoluzione della normativa
  • Significato ed applicazione del sistema HACCP
  • Struttura del piano di autocontrollo:
    • gestione punti critici,
    • diagrammi di flusso delle lavorazioni
  • Gestione schede operative:
    • fornitori,
    • temperature apparecchi refrigeranti,
    • piano di pulizie,
    • manutenzione apparecchi,
    • gestione materie prime non conformi,
    • monitoraggio e disinfestazione insetti nocivi e roditori
  • Rapporti con gli organi di vigilanza

Aggiornamento quinquennale: 4 ore

Print Friendly, PDF & Email
Condividi sui Social